Победа

Александр Шмидт
Мне сотни раз твердил Учитель,
Молясь на чей-то пьедестал,
Что неподсуден победитель.
И ставил двойки… Чтоб я знал!

А я на жизнь гляжу устало.
И вижу согнутые спины…
А победитель величаво
Ногой ступает на руины.

Народ восторг топил в бокале.
А в час всеобщего похмелья
Опять возня на пьедестале…
И кто-то рухнул в подземелье.

И снова публика кричала…
И снова прежние картины…
Победа – это час начала
Борьбы за новые руины.

1993