Россия

Михаил Акст
Чай в стакане – горячий янтарь,
Колокольчиком брякает ложка.
Стук колёс. Предрассветная хмарь.
Я зевая, сижу у окошка.

Пролетают деревни, поля,
Лес заснеженный, старые ели
Безмятежные, цвета угля,
Словно, только вчера обгорели.

То и дело мелькают столбы.
Купола вдалеке, за туманом,
Без крестов, как усмешка судьбы
Над распятым невзгодами храмом.

Как же это всё было давно.
Вдаль уходят седые погосты,
А из прошлого смотрят в окно
Серп и молот – режима коросты.

Вот и станция, людный перрон,
Всюду бабушки с разной едою,
Покидаю уютный вагон
И бреду за ревущей толпою.

Скоро, знаю я, будет рассвет,
Солнце встанет, проснется мессия.
Впереди много славных побед
Будем счастливы вместе, Россия.