Жаль, что он не Абрамович

Анна Фарумда
Возвращалась домой как-то с юга.
Настроение хмурое. Вьюга
Замела моё сердце тоскою.
Вдруг… тоску всю как снЯло рукою:
Весь вагон был детишками занят,
Что галдят, как вороны с Рязани.
Один мальчик… толковый, наверно,
Друга звал. А друг слышал-то скверно.
И мальчишка твердил, как пластинка:
«Саня… Саня…» Какая картинка!
Может, парень годам к десяти
Слово «Саня» лишь знал? Бог простит
Мне язвительность эту, конечно.
Если б был он в вагоне, сердешный
И послушал рассказы детишек,
То упал бы, набив себе шишек…
Сколько радости было у деток:
Побросали на пОл хлеб, конфеты,
И сухую лапшу рьяно грызли –
Как медведи голодные… гризли…
И швырялись, смеясь, огурцами,
Видно, нЕ были биты отцами.
Не сказали им мамы на ушко:
«Ты с ногами не лезь на подушку!»
Под конец уж устали немного:
Ведь исправно они всю дорогу
Матерились, плевались, сорили
И раздумья соседям дарили.
Подъезжаем. Услышала фразу:
«Стать бы мне Абрамовичем. Сразу б
Сделал всё, что могу, для России.»
Мир вокруг показался красивей…