Сердитая критическая пестня

Сергей Шурин
======================== «Нам не дано предугадать,
======================== Как слово наше отзовётся, -
======================== И нам сочувствие даётся,
======================== Как нам даётся благодать…»
======================== Фёдор Тютчев


Как только врежет правду-матку
Поэт, парящий в облаках,
Ему внизу дадут посадку,
Намылив задницу в верхах;

И снова станет чинной, тихой
Стихия, как по волшебству,
В момент уляжется шумиха,
Так и не встав, по существу.

Когда глаза откроет массам
Прозаик или публицист –
Такое более опасно
Для тех, кто бел, и кто пушист;

Всплывут тяжёлые вопросы,
На дно пойдут ряды хапуг...
Но это всё цветочки просто
В моменты истины, мой друг,

Когда, вооружившись словом,
Взорвёт устои пародист,
Тогда, товарищи, хреново,
Здесь невозможен компромисс.

Когда рецензии дубиной
Огреет критик по спине,
Вознаграждённый, с кислой миной,
Начнёт готовиться к войне.

Глаза в глаза сойдутся лица,
И грянет бой двух визави, -
Бобра с козлом, как говорится, -
Во имя счастья и любви!

Под зажигательные речи
Харизматических вождей
Войска отвесят в буйной сече
Друг дружке смачных п=====й
=================ендалЕ=!

Не будут брать ни мзды, ни пленных.
Заради красного словца
Не пожалеют всё колено,
Круша злодея – подлеца.

Уйдёт в песок поток истерик
И в намерениях благих
Дружины вынесут потери,
Оставшись, впрочем, при своих.

========== * ==========

Вот, что такое сила слова!
Comme a la guerre... Вы что хотели?
Мы встретим по_умУ любого,
И, по-любому, отметелим.

Вот это жизнь! Вот это страсти!
Наш бронепоезд ждёт в окопах.
Когда входящий скажет: «Здрассти!» -
Ответ готов : «Пошёл ты в .... !»