Молодеюшка

Наталья Дедова
В пЕчи тлеют уголёчки…
Летни северные ночки,
холоднёшеньки, дождями
заненастили.
Заненастили, постылы
серы тучи, что холстины,
по неведомой кручине,
небо застили.

Разгуляйся, веретёнце,
пособи в светёлку Солнцу
снизойти, да распогодь
морОка замяти.
С прялки тянется дорожка
веретёнцем до порожка…
Не тоскнИ, сердцё сторОжко,
чтоб не маяти…

Чтоб не маять молодицу,
загляни, Солнцё в светлицу,
одари теплом сторицей
молодеюшку…
Веретенце, ровно птица,
нитью прялицы кружится…
Едет любый из столицы,
да, по бережку.

Летни северные ночки...
Всполыхнули уголёчки:
принимай, мила, дружочка
на порожике…


Прослушать можно на сайте "Живая литература". Там же можно найти материал каргопольца Александра Кирова - о песне.

Увидеть видео исполнения можно на сайте "Мой мир"
и на сайте "В Контакте"
В обоих случаях песня звучит второй. Фамилия автора на видео и в дипломе - в паспортном варианте.

25 февраля 2012 года на IV областном конкурсе народных хоров, фольклорных ансамблей и солистов «А песня русская жива», прошедшем в п. Октябрьский Устьянского района Архангельской области, песня отмечена специальным дипломом Поморской государственной филармонии.