Наш интерес загадкой обусловлен...

Куликов Игорь
Наш интерес загадкой обусловлен,
Той, что пытался разгадать на днях...
И только Сфинкс, что с вечностью помолвлен,
Давно скучает, лёжа на камнях.

Он помнит свято времена былые,
Великих фараонов череду.
Их дух, возможно, с нами и поныне,
И между всем, имеет нас в виду.

Меня манила Гиза геометрий.
Меня тянули грани пирамид,
Каира показная асимметрия,
Пустыни первозданный колорит.

Я понимал, что век - секунды Мира,
А времени не хватит никогда
Чтобы понять все тайны звёзд эфира
И быть с собою в мире навсегда...

Камней касаясь... тех, что старше века,
Я задавал единственный вопрос...
Не в них ли мудрость жизни и успеха,
Не им ли нас не принимать в серьёз?

Они молчали царственным согласьем...
Им вторил город мёртвых и живых...
Один лишь Сфинкс на каменной кровати
Был так далёк от всех... и остальных...

       24.-25.07.2008 г.
       (Египет: Гиза, Каир, Шарм Эль Шейх)