Амадей и две собаки

Дмитрий Растаев
Когда хоронили Моцарта на дворе была жуткая вьюга,
и никто не вышел проводить его в последний путь.
Только два бездомных пса трусили за похоронной повозкой
до самого кладбища Санкт-Маркс...


Ветер тучи мрачно гонит.
В чёрном теле белый свет.
Это Моцарта хоронят.
Никого за гробом нет.

Только рыжие собаки,
две собаки - Ганс и Кнут -
в леденящем полумраке
вслед за дрогами бредут.

А за ними - ночь и вьюга.
Бедный, бедный Амадей -
ни возлюбленной, ни друга
у тебя среди людей!

Всё пропел в одно дыханье -
только музыка одна -
и забыл себе про званья,
деньги, связи, ордена.

А ведь любят не за гений,
не за солнечный венец:
положенье, связи, деньги -
вот ловушки для сердец.

А без них кому ты важен
в этой вьюге гробовой,
в этом саване бумажном?
Лишь собакам - на отвой.

Я и сам такой же чудик -
даже хуже, может быть -
и за мной не будут люди
толпы слёзные водить.

Снег на варежки ложиться...
Как нам ночь преодолеть?
То ли, к дьяволу, напиться,
то ли, к чёрту, умереть.