Загадочная русская душа

Александр Баннов
Мы не умеем прятаться под маской,
С лицом открытым мы живем среди людей
Подруг в постель заманиваем лаской,
И в стельку – от души поим своих друзей…

Мы ради благ земных не станем унижаться,
Копить, корпеть, копейки запасать…
Нет сил терпеть - так насмерть будем драться,
Нет денег – значит, будем воровать!

Мы не умеем жить с обманом и со страхом,
Мы не выносим свист кнута над головой!
И не ненавидим мы, и любим мы с размахом,
У нас слеза, вино иль кровь – всегда рекой!

Но непривычны мы к усердному труду.
Удачу ждем, с судьбой все время спорим,
То ищем щуку говорящую в пруду,
То рыбку золотую в море ловим.

И как бы жизнь вокруг была ни хороша,
Порою русский сам себя не понимает…
В нас всех - загадочная русская душа
Поет и стонет, любит и страдает…

Висит над всеми нами вечный рок…
И жить нам козни дьявола мешают,
Иль просто алкоголь в крови играет?
А может, нас такими создал Бог?

Так в чем же смысл той миссии высокой,
Какую Бог России ниспослал?
Зачем он нам такую душу дал,
С какою целью, близкой иль далекой?

Ответ мой прост: народам в назиданье,
Нам суждено для всех примером быть…
Но мы – не образец для подражанья:
Мы всем показываем, как не надо жить!