Языческая легенда

Сумрачник
Набросок по мотивам
http://www.proza.ru/2008/07/23/107
("Лелелада")

=====

Я стою у подножия старого дуба,
который помнит ещё моих дедов.
Мой брат стоит у подножия дуба,
и следа которого уже не найти.
Через земли, моря и десять столетий
я спрашиваю о том, что ждёт нас, что будет.

Чужие солдаты ступили на его землю -
и от веры его отцов осталась лишь память.
Чужой бог входит в дома на моей земле -
что станет с верой моих отцов?
Лунный свет отражает серп в руках моего брата.
Блики времени холодят печаль в его глазах.

Я чую запах железа. Лес услышит меня, спрячет меня.
Заволочёт туманом тропинки, закроет поляны ветвями,
схоронит месяц за тучей, поманит чужих огнями - прочь.
Ветер завоет в кронах, волки подхватят песню,
сейчас не время для битвы, сейчас не время для крови,
пусть уходит дружина туда, откуда явилась - в ночь.

И летит призыв, и собирается большой совет.
Нам не превозмочь волю и мечи князей -
наша вера уступит византийским крестам.
Но боги приходят и уходят, сменяя друг друга,
а знания сохраняются в памяти человеческой.
Как их не растерять за долгие годы смуты?

Есть юные, что, за деревьями не видя леса,
в проповедях пришлых видят главную беду.
Слабые, им не выдержать холода длинной ночи.
Строптивые, их не убедить, не уберечь.
Их руки тянутся к мечам. Тогда пусть сгинут сейчас,
чтобы начать жить снова через десять веков.

Матушка сыра Земля примет их, укроет их.
Огонь загудит над нею, добычей своей доволен.
Ветер развеет пепел - смерти не будет, нет.
Время остановилось для тех, кто погиб сегодня.
Вода понесёт их память, Месяц осветит дорогу
на мост, переброшенный Солнцем через тысячу лет.

А мы опустим глаза и сменим одежды.
Мы освоим ремёсла и окрестим наших детей.
Но научим их слышать и видеть, и думать, и помнить.
Они будут жить среди тех, кто забыл,
сохраняя и умножая знание своих отцов.
И мы будем жить в их памяти.

Пока не придёт время встретиться им - тем,
кто наследовал древние тайны от череды поколений,
и тем, кто прошёл долгий путь, не считая мгновений.
Молодые, с мудростью в сердце, и молодые, с огнём в груди.
Хотя назначено место и определён урочный час,
найдут ли они друг друга? Узнают? Поймут ли?

Солнце обнимет Месяц в Купалы ночь, короткую ночь.
Сойдутся Земля и Небо, дадут урожай желанный,
Жизнь на время вернётся к ушедшим давно волхвам.
Выйдут отцы к порогам, далёким детям на встречу,
сегодня - время единства, и гром над рекой пронесётся:
"Мы отдаём свою силу, мы отдаём свою память - вам!"


=====

В продолжение темы:
http://www.proza.ru/2008/09/29/2
("Прошлое vs Прошлое")