Солнечное затмение

Надежда Бесфамильная
Наивно считать, будто в Космосе пусто и просто,
Такие сюжеты там вяжет незримая нить,
Что лишь удивляются виды видавшие звёзды,
Когда вдруг светила встречаются небо делить.

Сквозь тёмное стёклышко стоит прищуриться только,
И взгляду предстанет луны бесшабашной наезд,
И Солнце окажется вдруг апельсиновой долькой,
Того и гляди, это лакомство кто-нибудь съест.

Притихнут, сробев, изумлённые протуберанцы,
Им небо с овчинку покажется в тени Луны,
Такого ей долго ещё не представится шанса -
За занавес спрятать светило в объятия тьмы.

Как стёклышко тёмное мир всемогущества рушит,
Изъяны Владыки в затменье являя на свет,
И вспыхнет крамолой в сознании: что если душу
Твою под стеклом рассмотреть, удивит или нет?

Но прочь, окаянная! Сладко смыкаются веки,
Лишь плечи вбирают блаженно дыханье твоё,
И души уносят к затменью шальные парсеки,
И новый сюжет нам незримая ниточка вьёт!