Что дано нам и что не дано нам...

Андрей Ал Васильев
Что дано нам и что не дано нам
Стоит нам уподобить кессонам,
На которых, начав погруженье
В темный мир непонятного тленья
И, добравшись до дна изначалий,
Получаем в ответ лишь молчанье.
Но вопрос стал на камень похожим,
И наверх мы вернуться не можем.

Перелетные счастливы птицы –
Им дано вслед за солнцем стремиться,
А зимуют одни лишь вороны,
Что кричат свои хриплые ноны,
Видно, раньше среди изобилий
Своего мы совсем не ценили,
Так и яркие летние блики
Не хранят меж страницами книги.

Люди умные есть еще где-то,
Я люблю изреченье поэта:
Тот, кто духом силен, это значит
Он не раз потерпел неудачу.
Сильный дух склонен к небу стремиться,
По земле только тело влачится,
Если в небо душа улетает,
Человек на земле умирает.

Потребляя духовную ценность,
Обрекаем мы душу на бренность
И себя облекаем в вериги,
Все хватаясь за чьи-нибудь книги.
Не своим жить умом явно легче –
Он стыдится всех противоречий,
Но при этом мы вдруг замечаем,
Что источник движенья теряем.

Будто ножницы, зимняя вьюга
Отделяет нас вновь друг от друга,
Только мутные стекла да лампы
И похожие серые штампы,
И закрытые створы и люки,
За стеною знакомые звуки,
И извечные черные шоры –
Наши старые зимние шторы.


1982