Двое

Александр Нерчинский
***
Мы в полёте – ночная птица, и лунный камень –

Птице следует, верно, взвиться над облаками,
Камню – просто упасть туда, где поставлен крестик…

Отчего же, случайно встретившись где-то между
Твердью и небесами,
мы остаемся вместе?

***
Столько долгих ночей на тёплом полу тоскуют
По карнизам, по кромке моря твои следы.

(Вот очковая кобра: левым очком – рискует,
А другое очко играет… на все лады)

Смотришь выше туда, где звезды всего теснее
Шелест листьев: «Моменто море», – и тихий стук, –
«Время вспомнить о смерти». Жизнь обитает с нею
В тесноте и – увы – в обиде… на тесноту.

Но, конечно, второе третьему не помеха.

Нам представился шанс открыть не початый счёт?

Бога ради – давай попробуем – ради смеха.
Ради них обоих! Ради чего еще?