Ночь Ктулху

Дмитрий Шеховцев
Будто демон отчаянно злой и безбожный,
Между сонных кварталов, домов, переулков,
Спрятав око луны в веке туч, осторожно
Ночь свернулась в беспамятстве древнего Ктулху.

Она бредила снами о скором возмездье
И виденьями фар на притихших дорогах,
Звучным эхом шагов по ступеням в подъезде
И о полчищах, спящих в подземных берлогах.

Ей казалось, что вот оно близко спасенье,
Скоро вырвутся шумной ордою из плена
Все хранимые ею в зрачках сновиденья
И оставит Р’льех океанская пена.

В Черном Городе вскинет он голову к небу
И проснется вселенною проклятый Ктулху,
Принимая весь мир как единую требу
Ночь вскипит его зовом безудержно, гулко.

Будто демон отчаянно злой и безбожный,
Звучным эхом шагов по ступеням в подъезде,
Спрятав око луны в веке туч осторожно,
Она бредила снами о скором возмездье.

И метались по стенам чернильные тени,
Рвали сумрак на части полночные фары.
Черный Город мне снился в серебряной пене,
Сердце в клетке груди ускоряло удары.
(04/05- 08- 2008)

По материалам Википедии:


• Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.


• Р’льех упоминается в заклинании из книги «Некрономикон», которое стало весьма распространённой у Лавкрафта ритуальной фразой «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», примерный перевод которой: «В своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа».


• В 1997 году в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных.