Гроза

Елена Стадник
Дождь танцует вальс на скользкой крыше
Под напевным шёпотом листвы.
Небо и земля вдруг стали ближе,
Молния зигзаг сквозь тучи пишет,
Ветер притаился меж травы.

Замер мир, как будто выжидая,
Что сулит последующий миг?
Тёмных туч крадущаяся стая,
Словно в прятки, с молнией играя,
Грянул первый гром и вдруг затих.

И взорвётся в звонким капель эхом
До того молчащий томно мир.
Небо оглушит раскатом смеха,
Грянет гром народу на потеху
И начнётся буйный неба пир.

Ливень вместо вальса бьёт чечётку,
Ветер кружит капель хоровод.
И в безумном танце тучи чётко
Вдаль бегут стремительной походкой,
Заслоняя шалью неба свод.

Гром гремит всё яростней и громче,
Точно в барабан бьёт великан.
Молния на части небо строчит,
Всё темней, как будто дело к ночи,
Ветер пляшет с листьями канкан.

Всё смешалось в буйстве тьмы и света,
Две стихии: небо и земля
Гимн грозе исполнили дуэтом,
Ветер стих в последнем пируэте,
Словно о спокойствии моля.

Гром утих, устал повеса-ветер,
Тучи унеслись за горизонт.
Новый день мир с тихим вздохом встретит,
Молния в последний раз осветит
Небосклон, и за дождём уйдёт.

И заснёт земля под небом звёздным,
Под напевным шёпотом листвы.
Мир, совсем недавно бывший грозным,
Замер недвижим, и точно слёзы
Бисер капель на стеблях травы.