рси. 74. чужд всему, земле и небесам

Влад Имир Зотов
***

Кто в утро зимнее, когда валит
Пушистый снег и красная заря
На степь седую с трепетом глядит,
Внимал колоколам монастыря;
В борьбе с порывным ветром этот звон
Далёко им по небу унесён, -
И путникам он нравился не раз,
Как весть кончины иль бессмертья глас,

И этот звон люблю я! Он цветок
Могильного кургана, мавзолей,
Который не изменится; ни рок,
Ни мелкие несчастия людей
Его не заглушат; всегда один,
Высокой башни мрачный властелин,
Он возвещает миру всё, но сам -
Сам чужд всему, земле и небесам.


М.Ю. Лермонтов.

_______________________________
Звон колокола - цветок могильного
кургана. Какой нехарактерный для
девятнадцатого века образ!
Футуристический. Сюреалистический.
А само стихотворение - метафора,
символ. Художник(поэт) - звон
колокола.
_______________________________

По Лермонтову выходит, что ху-
дожник не должен бороться за
светлое будущее и принимать
участие в разрушении прошлого
и строительстве будушего.
Этим должны заниматься борцы,
разрушители и строители, но
не художники.
_______________________________






_______________________________
2008.
Ремесло. Стихи. Искусство.