2. Второй сонет венка

Адела Василой
Сплетя законы бытия в клубок,
Бывает, что распутать их не просто...
От континента знаний - полуостров
Доступен, если ты не полубог,

Не Архимед, что сдвинуть Землю мог,
Хотя он невеликого был роста;
Не чародей лукавый Калиостро,
Соединивший знанье и порок.

Иным в невежестве удобней жить,
И не ломая зубы о гранит
Науки, ждут Вселенский Рагнарок*,

И не стремясь поймать свою звезду,
Крича: "От истины добра не жду!",
Простой народ рисует свой лубок!


* - конец света, "Эпоха Огня".