4. Четвёртый сонет венка

Адела Василой
Сочнее, чем у Гойи и Ван Гога
Суть краски мира – их не повторить!
Как бы художник ни был даровит,
Картина – тень, бесплотна и убога.

И всё же, он поближе всех к чертогам
Великой Матери... бого-творить,
Рисуя людям блеск её ланит,
Ему назначено самой природой.

И он творит... и отражая мир,
Роскошным чувствам уготовит пир,
Себя в душе приравнивая к Богу...

Он красоту причешет под ретрО*,
Когда ударит бес ему в ребро,
А знания - опора и подмога.


* поскольку слово это - французское, и ударение в нём - на последнем слоге.