Трипанация

Татьяна Петля
Рядом со мной пожилая женщина
говорит о величии нашей страны.
у неё на линзе могучая трещина,
и от нехватки пищи все кости видны.
а я пытаюсь разгадать общественный ребус,
закрывая очками свои болты.
и на каждой остановке
прихрамывающий троллейбус
бьёт в глаза сальной пустотой толпы.
Немного погодя, рассуждая о смысле
я открываю дверь в свой подъезд.
тут в гиперреальности дети зависли -
на полу уже нету свободных мест.
прохожу, наступая на пальцы и ноги,
дёргающиеся в религиозном экстазе.
да, а их школьные педагоги
созерцают розы в фарфоровой вазе.
в квартире оживляю летаргирующий телевизор-
мощи поколения в красном углу.
сигналами спутника информпровизор,
сообщает, что я никогда не умру.
неужто надеется я поверю?
чёрт, во мне рычагов давно нет.
Вот совет: заперетите продажу клея,
лучше дайте детям шоколадных конфет.