Что такое наше сознание

Михаил Ходоровский
Эго у нас, как и психика наша.
Вместе они неустойчивы страшно.
Ветер лёгкий может их сдвинуть‚
Буря может совсем опрокинуть.

В небе ловить надо это созданье‚
И закреплять на земле анкерами
Выполнит эту работу сознанье‚
Так, что свой мир мы придумали сами.

Словно паук сознание гибкое.
Клейкие нити свои выпускает.
Ими оно конструкцию хлипкую
К листьям‚ ветвям и земле прикрепляет.

Всё это лишь до первых событий‚
Что так внезапно всегда наступают,
Ветер подул‚ разрушены нити
И паутина как облачко тает.

Что же паук? – Он в трудах и заботах.
Быстро и смело он сеть свою тянет,
Чтобы поймать и усвоить, хоть что-то.
Факты из мира к нему прилетаьт..

Психика , род паутины это.
Нити ведут от причин и до следствий.
Ими пытается наше Эго
Нам объяснить все несчастья и бедствия.

И обьяснения первые, глупые
Будут притянуты как бы случайно‚
К связям ближайшим неточным и грубым‚
Что под рукой оказались нечаянно.

Дальше сознанье протянет получше
Прочные связи к любому явлению.
Всё для того, чтоб ни в коем случае‚
Не допустить его повторения.
 
Эго стараетсяя выйти получше
Как бы из некоего заблуждения
И отыскать‚ наконец‚ в каждом случае
Истинный корень любого явления.

Бедное Эго живёт в неизвестности‚
Что в большинстве наших бед и стрессов
Корни лежат не на поверхности‚
А далеко вне наших пределов.

Так‚ что приходится без промедления
Чистить‚ латать‚ обновлять наш мирок‚
Наше единственное спасение‚
В море Безумия утлый челнок.

А не успеешь чинить паутину,
И нерадивому будет горе,
Волны огромные могут нахлынуть.
Перевернут и утопят в море

Наша утлая лодка‚ скорлупка
Соткана из причин и следствий‚
Жаль, причины такие хрупкие
Так и ждёшь печальных последствий

Мы скользим по краешку моря‚
Как перо скользит по бумаге‚
Удивляясь отсутствию горя‚
Изумляясь своей отваге.

Мы скользим по карнизу крыши‚
Как лунатик при полнолунии‚
Избегая взглянуть‚ чтоб не вышло,
Захлебнуться в пучине безумия.

Удивляться здесь‚ право‚ не надо.
Никакие мы не герои.
Потому-что, спасая от ада
Нас Господь ведёт за собою.