Моя жизнь

Михаил Ходоровский
Мир - театр, актёры – люди.
В этом я согласен с Шекспиром.
Правда, нет никого, по сути,
Я - один эпизод в этом мире.

Люди, в сущности, лишь фантомы,
Сновидений моих же слепки,
Потому и лица знакомые,
Подтанцовки, марионетки.

Я артист и сам выступаю.
Я свидетель успехов и срама.
В этой пьесе, что называют
“Mихаил Ходоровский”, драма.

У меня есть общий сценарий.
Он зовётся моей судьбою.
Ни в каком от него запале
Не уйти – всегда он со мною.

Бог - единственный строгий зритель,
Видит весь Он сюжет прихотливый.
И в причудливой ленте событий
Разбирает успехи и срывы.

А напрасные мои думы,
Сократят этой жизни ленту,
Нету места среди безумий
Никакому эксперименту.