В доме огня

Алекс-Алекс
1.
Летнее ледяное,
Поговори со мною,
Пеною исходя,
Смыслами, как дитя
Камушками, играя,
Передавая свет -
Той, что бежит по краю,
Не оставляя след.

Бедное лубяное,
Загороди стеною
Нас от реки огня,
Заговори меня,
Лисьим хвостом сметая
В теплое море тьмы -
Лечишь ожог сметаной
В прутьях чужой тюрьмы.

2.
Там - молочный туман, сквозь который
Проявляются контуры дня,
И, когда тормознешь на повторе,
Видишь паузу в доме огня,
Как глоток безвоздушного неба,
Одуванчика сломанный ствол.
И ресниц продирается невод
В облаках, одолев волшебство
Второсортное, ибо неброско.
Выгорает, как радужка глаз,
И летит с парашютами войско
На вселенскую битву за нас.

3.
В безымянном городе без спичек
У прохожих спрашивают соль,
А они протягивают нож.
И стоит в железном гараже,
Каменного пола не касаясь,
Тишина, похожая на снег,
Тает, как проколотая шина,
Но свистит под нос секретный код.
А вокруг нее - дома без окон,
Вместо них включаются экраны
На ежевечерний сериал
В деревянном городе, где нет
Ни души - прохожий, соль и спички,
Повторяясь, как рекламный ролик.