стихи, не вошедшие в рубрики

Елена Марцыновская
Размышления на местном диалекте

А что зима? – сплошное наказанье,
И не упомнишь, был ли в свете снег…
На кой в хозяйстве пригодятся сани,
Когда на снег намёка даже нет?

Простора много, климат неважнецкий,
И свежий химикалий от друзей,
Чей ладный фрукт напичкан не по-детски
Таблицей Менделеевою всей.

Намолен наш глухой медвежий угол,
Сиянье сплошь и пропасть куполов,
А ежечасно, что ж… живётся туго
Без крепких комментариев, без слов.

"Вперёд, на запад!" - слоган наш завидный,
Европы всех прельщают аки мёд,
Ну чисто при исходе из Египта
Честной народ во все лопатки жмёт.

Распишешься в неловкости сомнений,
Но всё гремит горохом та же хрень:
Подобное народорасселенье
Даёт стране весьма сурьёзный крен.

"Край нашенский" и вашенский, но дальний
Всё более и более далёк,
обетование – не то, что обитанье,
но солнце утром выбрало восток.

примечание: "...основная масса нашего населения живет в европейской части России, то есть до Урала. За Уралом на огромной территории, превышающей по размерам Европу, проживают немногим более 10 миллионов человек. И эта цифра продолжает неуклонно снижаться." http://www.newsinfo.ru/articles/2007-07-19/item/36351


____________

Завтрак туриста

На закусь немного себе мы позволим –
хрустеть ли лангустом? опять не сезон,
вот женщина, барышня – дело другое –
вполне адекватен и свеж закусон.

Пусть рыжая, стало быть именно к пиву,
с оливкой и с рыбкой солёной её
подать охлаждённой, глазёнки с отливом,
и с пеной (морскою?) до самых краёв.

Блондинка скорее сойдёт под мартини,
лимонится взгляд и маздамит в груди,
души не томите, а то, как остынет –
желудку и крепкому так навредит…

Брюнетку в горячем естественном виде
под водочку и малосольный продукт:
О, ночи Египта! – не будет в обиде
любой потребитель чудесных минут.

Вы сыты, довольны, разжёвана нежность,
наглядная польза в процессе видна.
А кто же вас, старые дурни, утешит,
когда подступает к вискам тишина?

____________


про себя или не в слух

Прорастает остров, шевелит прибоем,
Оттопыривают усики трамваи.
Если тень не замечаешь за собою,
Ноздреватой темнотою вызреваешь.

Разве нет меня в зелёном ветре утра?
Разве нет меня в солёном цвета моря?
Не хватало мне ещё боязни устриц,
Что затворничают в суетливом створе.

Чтоб спросонок не принцессой на бобовых,
что выписывает кренделя с корицей,
отличить от одноразовых любовей
можно просто: даже курица – вдруг птица.

____________

***

Солнце уходит на убыль –
Золото грянуло медью.
Скажешься больно уж умным,
Боль, глядишь, и незаметней.
Падает свет, но не тонет
Звук по своей доброй воле,
Тихо колышешь в ладонях
Сон о грохочущем море.

____________

***

Самолётик бумажный до Питера,
рейс задержан, день слишком запальчив,
но билетик пробитый – действителен
и решителен, лишь бы без фальши.
Пусть четверг – не среда обитания,
заполошено время в пространстве,
наполняется зал ожидания
очень трудным наречием – здравствуй.