Критик первый иль поэт?

Александр Колоколов
Первородство спорных «истин» -
Вот вопрос. И он неплох.
Курица? Яйцо? Нет мысли?
Первородство – это – Бог.

А теперь вопрос попроще:
Критик первый иль поэт?
Не спеши. Подумай. В общем,
Подготовим наш ответ.
…………………………

Человек жил в мире этом
Тыщи лет тому назад.
И назвал себя поэтом,
Сочинителем баллад.

Знати это всё по нраву,
Дамы просто повелись.
И поэт вошёл (по праву)
В эшелонов верхних жизнь.

Сей рассказ тут и закончить,
Но… нашёлся хмырь один.
Сочинил такой закончик
И – науку породил…

Было в нём немного желчи,
Было что-то от ума…
Вдохновенный манит жемчуг,
И чужие закрома…

Разобрал стихи – на форму:
Рифмы, дактили, размер…
Сделал это строгой нормой
И поставил всем в пример.

И теперь поэтом правит,
Поучает, как писать.
Те, к нему, - с поклоном – славить
А то может обо**ать.

Незаметно, постепенно
Сам поэт к тому привык.
Раньше стих был вдохновенный,
А теперь зажат язык.

Тех, немногих, кто сумели
Форму с чувствами связать
В ризу гения одели
И раздали благодать.

Были так же, кто не принял
Базу критика про стих.
Формы ведь, по сути, - иней,
Вдохновенье стынет в них.
* * *
Для души писал, – ей веря,
Нежен с нею, а не груб.
Сердцем чутким слушал фею,
Тихий шёпот её губ…

** - соответственно две идентичные согласные.