Театральное

Елена Евсеева
1.
Пустись в бега, труби отбой,
Не сочиняй тела и лица...
Роман, задуманный тобой,
На тонком плане воплотится.

И обретая плоть и кровь,
Он обречёт себя на милость
Безумной жизни, где любовь
На грубом плане воплотилась.
 
2.
Вниз по лест-
............нице до партерных кресел
Проскользнуть как тень, не тревожа света
На твоём лице. Тень, она не весит
Ничего. И что? Право, не об этом
Я сейчас веду... Тень, она не стОит.
Ни гроша за стон, ни следа, ни жеста.
Погрузиться в сон, чтоб проспать героя
На свою беду. Чтобы только место -
Пятый ряд партера, шестое слева,
Или может, справа (какая скука
В этом беглом счёте!) осталось слепо,
Как безглазый слепок пустого звука.
Mini-рек-
........визит, "ни гу-гу" как кредо
Театральных тем, потолков терпенья:
Сколько я смогу в ожиданье света
Протирать обивку своею тенью!

3.
Лиричнейший в когорте королей,
Пойми: как ни вымучивать героя,
Вторая роль из тысячи ролей
По-прежнему останется второю.

И что же? Ежедневно теребя
Закрученные смыслы монолога,
Вздыхать: "Ах Йорик, Йорик, кто ж тебя!.."
И уступать. И место. и дорогу.

4.
Что было - вброд. А память тянет вниз.
Ночной кошмар разыгрывает гаммы.
Течёт река ремарок и реприз
по тексту хорошо знакомой драмы.

Офелия давно в монастыре.
Обет молчанья призывает воду.
Что было - вброд. А остальное - бред,
До срока отделившийся от брода.

И нечего об этом говорить.
Душа увязла в омуте июля,
Когда в её глазницы заглянули
Немые рыбы меркнущей зари.

Не первый год Офелия мертва.
И в рамках наработанного стажа,
Там, где водой становятся слова,
Она вам больше ничего не скажет.