Вдова кавалериста

Наум Сагаловский
       ”…Он вдову кавалериста
       Натянул, как тетиву”.

       Т.Лебединская – ”Рыцарь”
       (”Панорама” № 478)


Хоть Татьяна и речиста,
голос – гром, язык – рапира,
хоть и выучила вроде,
где куда какой падёж,
я – вдова кавалериста
Роза Марковна Шапиро –
говорю при всём народе:
большей лгуньи не найдёшь!

Напечатала, нахалка,
в альманахе ”Панорама”,
что меня какой-то рыцарь
натянул, как тетиву!
Мне самой себя не жалко,
я характером упряма,
но за ложь, как говорится,
надо жопой в крапиву!..

Муж мой был кавалеристом.
Он аллюром и галопом
вместе с маршалом Будённым
гарцевал, как хулиган.
Он считался коммунистом
и погиб под Перекопом,
а закопан под Херсоном,
где в степи стоит курган.

Кто не знает долю вдовью?
Встанешь утром, кофе сваришь,
тихо скрипнешь половицей,
варка, стирка, штопка дыр.
Приходил ко мне с любовью
замечательный товарищ –
Хаим Львович Мешковицер,
приносил вино и сыр.

Хаим Львович Мешковицер –
старый друг семьи и дома,
и не следует поэтам
измываться над вдовой!
Никакой он был не рыцарь,
а кассир из гастронома,
прежде, чем писать об этом,
надо думать головой.

Раз пришёл – в квартире чисто,
мы сидим, едим, вздыхаем,
пьём таблетки от склероза,
смотрим кадры про войну.
Мне, вдове кавалериста,
говорит милейший Хаим:
”Вы меня простите, Роза,
можно, я вас натяну?”

Раз уж слово про натяжку –
я вдова, а не девица!
Говорю: ”Голубчик, можно!
Ой, порадуйте вдову!”
И тогда меня, бедняжку,
Хаим Львович Мешковицер
стал натягивать безбожно,
как на луке тетиву!..

Рвусь, как лошадь из упряжки,
но – ни чувства, ни искусства,
не натяжка, а страданье!
Говорю: ”Пардон, увы!
Милый Хаим, для натяжки
нужен лук, а не капуста!
Это ваше состоянье
непригодно для вдовы!..”

Вспоминаю и краснею,
как-никак, а всё же - дама.
Но без трёпа и без свиста
Тане уши оборву –
пусть не пишет ахинею
в альманахе ”Панорама”:
”Он вдову кавалериста
натянул, как тетиву”!..

Всё злодейством так и пышет,
всё – поклёпы и частушки,
будто нет уже на свете
тем, приличных для певца.
Почему никто не пишет,
как писал когда-то Пушкин:
”Тятя, тятя, наши сети
притащили мертвеца”?..