Басня Змей на воеводстве

Михаил Ходоровский
В одном лесу, среди зверей,
Был воеводой стaрый змей.

Все славили его за мудрость,
За то, что правил «без затей»,
И, не браня других за тупость,
Сам ползал по стезе своей.

Бывало, вспомнит о закуске,
Как выпьет стопочку одну,
И тут, как принято у русских,
Ползут на брюхе все к нему.

Глядит на них он, не мигая,
Во взгляде нету ничего,
А все, от страха умирая,
Дрожат, но лезут в пасть его.

Пришла пора и на покой,
Как тут поднялся дикий вой,
И на кого ты нас оставишь?
Что будет с нами и страной?

Чтоб ублажить народ повсюду,
Товарища привёл с собой,
Тренировать его, покуда,
Не соберётся с силой он.

Тот встал у власти, но пока
Он рядом видит старика.
Который смотрит, не мигает,
А новый снова умирает,

Что будет, если старый змей,
Прищурится чуть-чуть, сильней?
Как бы потом, не вышла «штука»
Сожрёт без соли, и без лука.