Ода футболу

Михаил Ходоровский
Увы, наелась наша братия,
По горло, вашей демократией.
С народом русским, непременно,
Всё делать надо постепенно.

Есть тьма в истории примеров,
Как русские теряли веру,
Потом в Москве и смуты были,
И поджигателей ловили,

А если, кто пожар устроит,
Потом его не успокоить.
Стоит и кровью заливаяется,
Пока другие улыбают,ся.

Россия, просто, смотрит вдаль,
Но ты её не задевай,
Ей стоит только захотеть
И, вновь, появится медведь.

И всё начнёт крушить вокруг,
Его не остановишь, вдруг.
Не надо русских обижать,
Не надо водку отнимать.

Царь Николай, был ранним утром,
Убит под Екатеринбургом,
Другие два, Егорша с Мишей,
И тоже ничего не вышло.

Россию, «растуды их мать»,
Учить не надо водку жрать.
Науку эту постигал,
Здесь, с малолетства, стар и мал.

А вот в футболе это гоже,
Пока Европа бьёт нам рожу,
Наука та нам непонятна,
Поскольку пьют там «аккуратно».

Зато потом, уж, хоть залейся,
Гуляй, ори, иль в щель забейся,
И жизнь становится отрадой,
И злость теряется куда-то.

Правитель всякий это знает,
Вот так пары и выпускают.
Кричи себе Оле, Оле,
А у начальства на уме,

Пока футболом занят ты
Сбываются его мечты,
А если водки дать ещё,
То станет, просто, хорошо.

Итак, да здравствует Футбол,
Он к нам для этого пришёл.
Не только время отнимать,
Эмоции в толпе снимать.

Но водкой делать то опасно,
Народ, ведь, мрёт с неё ужасно
И каждый должен понимать,
Болельщик станет остывать,

Ему, как рюмка до обеда,
Хоть иногда, нужна победа.
А где победу, эту взять?
Кому на лапу надо дать?

Наш русский тренер жмот и нытик,
Тут нужен «гусь», такой, как Хиддинк.
Он и команду обустроит,
И недовольных успокоит.

И даст Европе сладкий пряник,
Чтоб иногда у нас был праздник.
Чудес, ведь, тоже не бывает,
Давно об этом всякий знает.

Сказать вам правду не боюсь,
Не сделал чуда этот Гус,
Но на душе, зато, приятно
У всей России необъатной.