Мы были счастливы на Юккуйоки...

Валентина Яроцкая
                       Василию
Мы были счастливы на Юккуйоки!
Волшебная тогда была пора.
У той горы, теперь такой далёкой,
Остался след от нашего костра.

Мы были счастливы на Юккуйоки!
Палатка нам была почти дворцом,
И вовсе не было нам одиноко
В глуши той, позаброшенной Творцом.

Прямым объектом рыболовной страсти
В серебряном ручье была форель,
И становилась жизни нашей частью
Закатная живая акварель.

Добыча в озере бывала щедрой:
По «сорок штук» давал один улов,
И мы предпочитали километры
Всем наставленьям мудрых докторов.

Мы были счастливы на Юккуйоки!
Любой рыбак богаче короля.
У той горы, теперь такой далёкой,
Была обетованная земля.

Сейчас бессонница одолевает,
Мне в комнате уютной не уснуть;
Хоть быт походный вовсе не был раем,
Те дни на Юккуйоки бы вернуть!

Мы были счастливы на Юккуйоки!
Вернуть бы ту поляну и ручей
И заново перечитать бы строки
Рыбацких белых северных ночей!

Мы были счастливы на Юккуйоки!
Опять пришла рыбацкая пора,
У той горы, теперь такой далёкой,
Сидят другие люди у костра.