Пушкину

Кирилл Хуторецкий
Кудрявый странник. Яркий эфиоп.
Ты выплеснут в холодную отчизну.
Ты - наводненье. Яростный потоп.
Стихом ты спел предшественникам тризну.
Как Моцарт легок и как Бах космичен,
Ты покорил просторы без меча, -
Игольно остр, порой трагикомичен...
Не догорела, жаль, твоя свеча...
Ты всех дарил – и молодых, и старых
Небесной силой вещего стиха,
И даже тех, кто гнил в глуши на нарах
Ты не забыл. И правда как меха

Согрела их без дыма и обмана
Как греют дно равнины океана.