А уже совсем зима

Дмитрий Редько
А уже совсем зима,
Только снег ещё не выпал,
Под ногами не стонал –
Называют это скрипом.


Только – просто холода,
Просто – изморозь на стёклах,
И, как будто навсегда,
Небо стало злым и блёклым.


А на улице – дела,
Шум и выхлопные газы,
Постоянство мелких драм,
Снисхождение к проказам.


Всё известно в наших днях,
Переплетено и – туго.
В головах – сплошной сквозняк:
Ухо – мозг – и снова ухо.


А мороз крепчает всё
И нога стучит о ногу,
И с собой не унесём
В нашу дальнюю дорогу


Ничего. Ну, разве – лёд,
Что сковал надёжно душу.
И не жить наоборот.
Нет тепла. Выходит – стужа.


Где-то впереди – зима.
Позади – подруга-осень…
В эту зиму что из нас
В снег грядущий мы отбросим?..