Петербургские сфинксы...

Роман Башкардин
Петербургские ночи окутаны бархатом звезд,
Над высокой Невой в тусклом сумраке дремлют громады
И усталые сфинксы глядят, как разводится мост,
А в огромных глазах отражаются грусть и отвага.

Им сквозь тысячи лет всё казалось, наступит она,
Слава вечной России, поблекшая в годы безвластья,
Но с потертых колен только смотрит больная страна,
Как несчастный народ разрывается в поисках счастья...