Он так похож

Татьяна Летнева
А он похож, он так похож…
Послушай!
Все. Стоп.
Молчи.…Не уточняй…
На сходство не пеняй.

Похоже на удар ножа.
Слова.…
И это фото…
Напоминанием дрожат…
Внутри перевернулось что-то…

И снова прошлое сквозит,
И вылезает изо всех щелей
Безжалостная память,
Воспоминанием ушедшего,
Черней углей….

А он похож на боль твою?
На безразличие и мУку?
Без объяснений –
На разлуку?
На жизнь твою?
Нелепо так запутанную?

Прожитую, как вздох?
Нет, вскользь…
Прикосновением…
Взахлёб!
Укор?
В упор.…
Цепляет боль…

Ну, неужели, он ТА ложь?
Еще раз, зачем-то
Пред-наз-на-чен-на-я,
«Ворованная копия»?
Иль только эхо?
Что продолженьем бьется,
О стены жизни гор…

И снова проживает кто-то
Жизнь… похожую… твою…
Оборванную…
И эхом для тебя, в тебе…
Люблю…

Молчи, молчи…
А сердце неистово стучит…
Он разбудил средь лета стужу…
Нет, сдюжу…
Огонь в глубинах моря.
Как неисчерпанная доля.

Похож…на спрятанную…
И необъятную…
На лучшее, что есть во мне…
Что было в глубине…
Все вновь.…
Опять?
Любовь?

ПризнАюсь,
Ну, и что ж,
Да он похож,…
Действительно похож,
Но НЕПОХОЖЕСТЬЮ…

Ну, как тут не сойти с ума
Повторною нелепостью
Или наоборот…
Последней неизбежностью…

Опять стучится в сердце
Неопалимостью весна…
Похожей непохожестью,
Последней невозможностью.

Похожесть непохожая…
Возможность невозможная.
И найдена потеря,
Находка непреложная.

Полет души, и взмах крыла,
И дверь, по-прежнему, одна.
А вдруг за вечной дверью тайн
В других увидит и меня?