Ах, эта глупая девчонка!.. -2 часть

Надежда Бурцева
Ах, эта глупая девчонка!..
Своей невинной болтовнёй
Его обидела.

И в чём-то
себя корит Он:
— Боже мой!
Зачем, скажите, я поверил
в её лучистые глаза,
что наполняла на рассвете
хрустально-чистая слеза,
когда стихи читал?..

Стояла,
вся замерев и не дыша...
И я — поверил!
— Боже правый!..
Но до чего же — хороша!

Девчонка искренне смеялась,
когда сердился верный друг!..
И словно солнышко плескалось
в озёрах глаз!..

Где тот испуг?..
Влекла таинственная сладость...
Неизъяснимость новизны...
Он так желал её!..

...Усталость
вдруг накатила.

И — увы...
Уж не влекут его забавы,
улыбки юности шальной...
О, Муза — где моя?..

И старость
качает тихо головой...

***

Они сошлись...
Но — так различны...
А одиночество — привычней...

И вновь стихи поёт герою,
вернувшись, Муза...

И — в покое
живёт холодный господин...
Опять, по-прежнему,
один.


Иллюстрация:
Иллюстратор Andrew Loomis
картина №22
http://art-on.ru/rubric/painting/13033.html/