Тиран

Санта Пиле
Ты в дом к себе впустил тирана!
Нет! Он не даст тебе спокойной жизни!
Он будет требовать к себе вниманья,
Он будет рвать покров гармонии и света,
Он будет ждать, просить и даже умолять своей персоне поклоненья!

Он будет мил, приветлив в минуты пониманья,
Жесток и глух к словам в минуты ссор!
Он будет жить, всецело поглощен собою,
Тебя же будет он неволить!

Он будет туп к твоим прошеньям,
Он будет изворотлив и хитер к твоим упрекам, замечаньям,
Он будет дьявольски умен, когда ЕМУ то нужно будет (не тебе).

Избавься от него –
И стань свободен!
Избавься от него –
И с облегчением вздохни!
Избавься от него:
Тебе он лишь помеха!
Избавься! Радостно живи!