Россия и НАТО. Вперед, Осетия

Сергей Пресс Новое
Сергей Пресс (Sergej Press)




Россия и НАТО. Вперед, Осетия

(Продолжение. Начало "Россия и НАТО. Еще раз про Осетию")







Вот и случилось. Братоубийственная война между братскими народами теперь реальность, что подтверждает печальный тезис об иррациональности и цинизме международной политики, в которой большие страны ведут себя как бандиты, а маленткие - как проститутки, а также народную мудрость, что от двухсотлетней любви между Грузией и Россией до непримиримой ненависти всего один шаг. Осталось только взорвать памятник Грузино-Российской дружбе, что на Грузинской, а саму грузинскую переименовать в Антигрузинскую. Вот до какого бреда может довести народ, так называемая, элита.

Чего добивается Саакашвили этой своей войной и всей политикой, направленной не против Осетии, а против России? Соверешенно очевидно, Южная Осетия никогда не вернется в состав Грузии, так же, впрочем, как и Абхазия. Ни военным, ни тем более, мирным путем, Осетию не затянуть назад в Грузию никакими автономиями, и даже конфедерациями. Понимает ли это Саакашвили? Должен понимать. А если не понимает, то НАТОВСКИЕ советники понимают. Неужели Саакашвили настолько наивен, что думает, что НАТО поможет ему сохранить территориальную целостность Грузии, на которую стратегам из НАТО наплевать с высот, окружающих Цхинвали? Как такой человек может быть лидером нации? Впрочем, вопрос этот – чисто риторический. Я бы задал его Ющенко, в особенности этой даме с косой, которая по недоразумению (или расчету) носит украинскую фамилию Тимошенко. Почему НАТО дало Саакашвили добро на агрессию против Осетии? на провокацию против Москвы?

Целей несколько:

1. Вывести осетинский и абхазский конфликты из спячки для форсированного вступления Грузии в НАТО без Осетии и Абхазии, а, возможно, и вместе с ними или по отдельности. Недаром высокие НАТОвские эмиссары посетили все три столицы совсем недавно.

2. Отработка сценариев вовлечения Осетии и Абхазии в НАТО так сказать в реальных условиях. НАТО надо знать, чем закончится вариант с войной. Все-таки, несмотря на могущество НАТО, последствия далеко неясны. Россия еще может дать сдачи, да так, что мало не покажется. В конце концов, у нас тоже есть своя гордость, иррациональная надо сказать. В НАТО любят такие штучки. Не затрачивая никаких усилий, без потерь и затрат со своей стороны решать проблемы чужими руками и в своих интересах. Им наплевать, сколько при этом погибнет людей: они же не НАТОвские граждане.
3. Надежда вовлечь Россию в очередной затяжной военный конфликт на ее границах и ее территории в русле общей стратегии надо по ослаблению соперников в изнурительных локальных конфликтах. Цель мало достижимая (что в НАТО однозначно понимают), ибо при почти стопроцентной поддержке оместного сетинского населения Россия при минимальных затратах и времени ликвидирует этот конфликт в свою пользу, если пожелает.
4. Скомпрометировать Россию и добавить красок в ее портрет, как непредсказуемого монстра и международного агрессора противящегося установлению цивилизованных международных отношений. Никто из реальных политиков в эти басни о России не верит. Но создать благоприятный фон из международноо, так называемого, общественного мнения, составленного из миронаселения, далекого от реальной политики – можно. НАТО умеет ловко использовать это самое общественное мнение в своих интересах. Наши продажные политики, правозащитники и журналисты составят, как обычно, очень заметную партию в этом антироссийском хоре. Туда им и дорога. Зато народ еще лучше поймет who is кто.
5. Естественно решаются и внутренние проблемы США. Перед сменой администрации в США, необходимо затвердить новые курсы, поскольку новой администрации это будет не с руки: будут связывать предвыборная риторика и предвыборные обещания. Таковы правила политической игры в США. И демократы и республиканцы – по сути одно и тоже. Так что о какой демократии можно говорить. У американского народа реального выбора нет, хотя дебаты и бурные.
6. НАТО необходимо окончательно оторвать Осетию и Абхазию от Грузии для беспроблемного их вступления в НАТО. Этого не понимает только бесноватый Саакашвили. А, скорее всего, понимает, но играет с НАТО одну игру, против России.
7. Создать для НАТО под прикрытием ООН возможность напрямую вмешаться в конфликт, естественно, для решения собственных задач. Время, видимо, пришло. И оно десйствительно пришло. Избавиться от Саакашвили, который достал НАТО. Это будет легко сделать, когда агрессия потерпит провал. В этом случае Сааккашвили уйдет якобы «демократическим» путем и навсегда останется в Грузинской истории историческим идиотом. И не надо будет вмешиваться в выборы: грузинский народ выберет еще более лояльного, но более хитрого ставленника США, аставшись в очередной раз обманутым. Смена режима в Грузии произойдет легко и безболезненно для НАТО, а на жертвы наплевать.
9. Есть масса других, более мелких причин, как, например поставки в Грузию вооружений, выделение военной помощи, увеличение натовского контингента, создание экономических предпосылок для увеличения зависимости Грузии от США т.д. и т.п.


Представляется очевидным, что главные цели компании НАТО не достигнет Наверняка это понимают и в НАТО. Поэтому, на самом деле, цели НАТО в Грузинской агрессии гораздо менее очевидны и возможны три основных варианта событий:

1. Москва и Вашингтон уже договорились о судьбе Осетии и торг завершен и Осетия входит в состав России. Это самый благоприятный для России сценарий.
2. Торг не завершен и тогда Москве придется продемонстрировать свою решимость довести дело до конца в свою пользу. От российского руководства потребуется очень эффективная военная политика и международная для создания предпосылок по аннексии Осетии. Не уверен, что у них это получится, но вероятность успеха велика.
3. Москва отказалась от Осетии. Трудно примириться будет с этим и в России и в Осетии. Для России это будет означать катастрофу. Но от российского руководства можно ожидать всего, чего угодно. Такое вот оно у нас.

Но как бы дальше не повернулись события, ясно одно: война теперь неизбежна, если не сейчас, то в ближайшем будущем, поскольку грузинская сторона по недомыслию однозначно встала на путь открытой конфронтации с Россией. Сомнений теперь нет никаких.

В этой связи, хотелось бы отметить реакцию наших правозащитников и продажных политиков и журналисто. Многие из них поспешили объявить агрессию Грузии российской провокацией, несмотря на то, что Россия открыто сообщало о военных приготовлениях Саакашвили в Осетии. И в очередной раз скомпрометировали себя , под прикрытием гуманистической болтовни снова показав народу, что им наплевать на национальные интересы России.

Безусловно, российское руководство обо всем прекрасно осведомлено. Хватит ли у него решимости, умения, понимания ситуации, чтобы извлечь максимум из сложившейся ситуации для России? Поживем – увидим. Пока все идет как надо.


Трудно было ожидать от Саакашвили (т.е. НАТО) такой прыти. Если наше правительство не неделает ошибок и проявит смелость, решительность, умение, создаст благоприятный информационный фон, то вопрос о воссоединении Осетинского народа можно считать решенным. Одной фундаментальной проблемой на планете станет меньше, чему нельзя не радоваться, несмотря на все потери и жертвы.

Жаль, что Саакашвили убьет немало людей и со стороны Грузии, и со стороны Осетии, и со стороны России. Война есть война.

Вперед, Осетия! Мы вас ждем! Россия с вами!

(продолжение следует)