Одолеет тоска

Виктор Вовк
* * *
Одолеет тоска –
Умереть не позорно:
Будто злая рука
Ухватила за горло.

Почему ж ты ко мне,
Бесконечно родная,
Лишь приходишь во сне,
Да и то – не спасая?

Хоть кричи – не кричи,
Ты меня не услышишь:
В безмятежной ночи
Ты под звездною крышей
На постели из трав,
Высоченных, душистых,
С сердца цепи сорвав,
Будто с шеи монисто,
То ли с другом своим,
То ли с месяцем пьяным
(Чтоб им было двоим
Хорошо, окаянным!),
О любви разговор –
О прекрасной и грешной
(Пусть она даже вздор) –
Затеваешь поспешно.

И я вижу сейчас,
За пятьсот километров,
Как, над вами кружась,
Вдруг потупились ветры;
И как дикая степь
Затаила дыханье,
Чтобы лучше узреть
Ваших тел чертыханье;
Как пошли в перепляс
Андромеды, Стожары;
Светлячки твоих глаз
Им прибавили жару.

Прозвучит горячо
Крик испуганной птицы.
Или чей-то еще –
Новоявленной жрицы?..

…А на утро звонок –
Твой далекий и нервный:
«Как спалось, муженек?
Исстрадался, наверно?».

1999 год.