восхитительная бессмысленность бытия

Евгений Дюринг
цели нет
все равноправно
все бесцельно и бессмысленно
у этого мира нет никакой цели
и у всего из чего складывается этот мир нет никакой цели
нет цели у галактик
нет цели у звезд в галактиках
нет цели у планет
нет цели у камней на планетах
нет цели у деревьев
нет цели у листьев на деревьях
нет цели у человечества
нет цели у людей из которых состоит человечество
и вот это-то хорошо это и замечательно
все цели и смыслы основываются на вере в загробную жизнь души или вечную жизнь человечества
люди потому и несчастны что верят будто человечество или души вечны
но представьте что загробной жизни нет что каждый умирает навсегда
представьте что человечество исчезло
исчезли дома в которых оно жило
исчезли растения и животные которыми оно питалось
исчезли камни по которым оно ходило
исчезла планета на которой лежали эти камни
исчезла звезда согревавшая эту планету
исчезла и звездная система в которую входила эта звезда
исчезло все
представьте что когда-нибудь такое случится
и вас тут же пощекотит восхитительная бессмысленность бытия
вы вздохнете свободно и скажете: хорошо!
свободный выбор: жить или умереть
выбирайте жизнь но не придавайте ей серьезного значения
весело смотрите на эту необыкновенную возможность
выбирайте смерть но не делайте из этого трагедии
не жить – это спокойно и хорошо
мы обсуждали все это с Хэнком поздним вечером
за столиком в Бальзам-баре
что на улице Торню
мы оба уже изрядно набрались и может быть поэтому
нам казалось что мы проникаем в суть вещей
и отлично понимаем друг друга