Мне снился сон, что я была стара...

Натали Калашникова
***

Мне снился сон, что я была стара.
Во сне была весна, и улица – так глубока,
А небо – близко: у моего лица!
Ночь расправляла средь деревьев
Свои мохнатые крыла.
На тёмной глади спящих окон
Дрожал неверный лунный свет.
Я не спала. Ведь я была – стара...
Я вышла на балкон.
А там – внизу, на самом дне двора –
Стояла девушка, смотрела на меня...

Я подняла глаза на свой балкон.
Там – женщина. Она уже стара
И всматривается куда-то,
Прикрыв рукой усталые глаза.
Я поняла: как древен мир
И эти старые дома!
Сама Земля, которой – миллионы лет,
И та звезда, что рассыпает свет,
Луна, что стелет в море след, –
Как древен этот мир!..

Я вдаль смотрела,
Погружаясь в память.
С той девушкой мы встретились глазами.
Я видела: как молод этот мир,
И та звезда,
И та Луна...
Как молод этот мир, –
Я видела. Ведь я была стара...

И в той, приснившейся мне, старости
Была седою я до странности,
До белой лунности.
О юной струнности
Текла горячая, незрячая слеза,
О милой юности...
И странной милостью
К руке протянутой
Был сон тот – милостыней
Под нимбом святости.
Был этот сон мне в сознанье вжат –
Как медный грош, что в кулак зажат.

31 марта 1988 г.

***************
- Иллюстрация: http://fotki.yandex.ru/users/menvi/view/19440/
***************