Художник, нарисуй мне изваянье...

Елена Айская
       Бледнолицый страж над блеском века
       Рыцарь, рыцарь, стерегущий реку.
       С рокового моста вниз отважься
       Я тебе по росту, рыцарь пражский
       Сласть ли, грусть ли в ней - тебе видней,
       Рыцарь, стерегущий реку дней.
       М. Цветаева


Художник, нарисуй мне изваянье:
над водами задумчивой реки
понурый страж холодного тумана
замедлил осторожные шаги.

Как хорошо, что одинокий рыцарь
не замечает праздность перемен,
Ему не надо вглядываться в лица,
припоминая вереницу дней

текущих равнодушно и бессвязно
по пражским многолюдным мостовым.
Он простодушно доверяет сказкам,
за что воспет поэтами. Любим,

уснувшей птицей – дЕвицей Мариной,
плеснувшей с берега словесною волной
под ноги витязю. Речною пуповиной
он связан с ней пророческой молвой.

Узнав себя в чертах немого стража,
вещунья вод сравнялась с ним судьбой…
По рыцарю ли вымысел бумажный?
По росту ли свод неба голубой?