Девятое Ава

Геннадий Сивак
Девятое Ава.*

Листки календарей перелистав,
Затмив собой события и даты,
Девятый день открыл нам месяц Ав,
Ведь жили мы в краях сиих когда-то...

А над Масадой вился черный дым,
В доспехах тяжких римские солдаты
Жгли Храм и град Святой Иерусалим,
Кто выдавал захватчикам мандаты?

Как задыхался в злобе Вавилон,
Горя в крови от Тигра до Ефрата,
Ведь каждому намечен срок и дата,
Вердикт всегда выносит только Он...

А ветер все крушил у древних скал,
И жизнь, порой, казалось угасала,
Творец народ свой избранный прощал,
И вновь мы начинали все сначала...

Автор Геннадий Сивак.
29 июля 1996 года.

*Девятое Ава (ивр. ;;;;;;;;; ;;;;;;; Тиш’а бе-ав) — национальный день траура еврейского народа — день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы.

В Книге пророка Захарьи (написана вскоре после восстановления Второго Храма, через 70 лет после описываемых событий) говорится, что посты четвёртого, пятого, седьмого и десятого месяцев превратятся в будущем в дни радости и веселья.