На расстрел

Любовь Шерстюк
Взор слепит мой от снега,
Ветер кличет беду.
И, держась за Олега,
На расстрел я иду.

Иней ноги босые
Кандалами сковал.
Наш Олег за Россию
Жизнь свою отдавал.

Пелена всё застлала
От фашистских штыков.
Я б спасла комиссара
От жестоких оков,

Только сил больше нету...
Их откуда добыть?
Нам бы лишь до рассвета,
Но уже не дожить...

"А вы, молодые, живые,
Стойте на страже мира,
Того, о котором мечтали
Мы по соседству со смертью!"




В 13 лет я ещё не знала, что настоящим Комиссаром Молодой Гвардии был Виктор Третьякевич...