Родина

Владимир Николаевич Соловьёв
Родина мне слов плохих не скажет,
Если даже иногда сердит.
И на дверь мне резко не укажет,
Лишь с укором кротко поглядит.

Выдаст мне гарантии авансом,
Чтобы я полней и чище жил,
Только бы нигде не зазнавался,
Только бы зазря не мельтешил.

На любой вопрос она ответит,
Как бы ни был труден и остёр,
И в любом стожке меня приветит
И постелит солнечный ковёр.

А вот я, пожалуй, и не смею
Так сказать, что жил и не грешил.
Я душой и телом вместе с нею,
Только дел немного совершил.

Не всегда был ласковым и трезвым,
Дат её не помнил дорогих,
Очень редко правду-матку резал,
Да и то с оглядкой на других.

Не берёг рябин её и ёлок,
Без нужды ломал их и рубил.
Всё равно берёзовый просёлок,
Зла не помня, к людям выводил.

Потому так часто совесть гложет,
Трудных дум нахлынуло вдвойне.
Не простить она меня не сможет,
А простит - не легче будет мне.