Легенда о Золотом пляже

Валерий Стегачёв
Легенда эта на устах.
Начну рассказ свой, не спеша:
Когда-то в этих вот местах
Турецкий заправлял паша.

Он алчен был и беспощаден,
Нещадно грабил весь народ.
И ко всему был страшно жаден
И чах над златом круглый год.

Ну, а когда взяв Перекоп,
Россия стала в Крым вторгаться,
Сокровищ не лишится чтоб,
Паша решил в бега податься.

Забив все трюмы сундуками,
Паша на родину поплыл,
Но море грозными ветрами
Вмиг остудило его пыл.

Бороться с бурей – труд напрасный,
Коль царь морской уж так решил.
И встретив в море шторм ужасный,
Корабль на дне морском почил.

Однако матушка-природа
За все страданья прошлых лет,
Вернула часть добра народу.
Таких щедрот не видел свет.

Где сотни лет до этих дней
Был берег дикий и пустой,
Как чудо на глазах людей
Стал пляж прекрасный золотой.

Вода чиста здесь и прозрачна,
Как драгоценный лазурит.
И место это однозначно
С тех пор к себе людей манит.