Дом в Марьино

Роман Андреевич
       М.Юдину

Ославленные, израненные,
Впотьмах находя дорогу,
Мы к этому дому в Марьино
Стекаемся понемногу.

Легко из автобуса вынырну
И в лифт, где как в сердце пусто,
Чтоб кнопку с цифрой четырнадцать
В стену вдавить до хруста.

Душой кровоточащей, нервами,
Лишь вверх целеустремлен я.
Я верую, верую, верую,
Что будет хоть кто-то дома!

Да здравствует чудо исповеди!
А раны мы сами залижем...
Порой человеку высказаться
Гораздо важней, чем выжить.

Нет, это вовсе не мания,
Просто истрепаны души
Трясинами невнимания,
Болотами равнодушья.

Как нам надоело маяться
По горло в зловонной жиже
И лишь об одном мечтается,
Чтоб кто-нибудь нас услышал,

Когда предсказанья вещие
Враньем окажутся лютым,
Когда нас бросают женщины,
Которых мы очень любим,

Когда мы бредем под кленами,
Не веря в измену друга,
Когда мы на снег выплевываем
Со сгустками крови зубы.

Когда мы хрипим отчаянно,
А крики средь ночи тают...
Есть счастье в чужом молчании,
Когда тебя понимают.

Есть счастье в чужом умении
Не мазать болячки ложью,
Есть счастье в чужом стремлении
Тебя согреть осторожно.

В дыму сигаретном плавая,
От выпитого хмелея,
Мы верим, что водка- не главное.
Что дружба- она главнее!

Обласканы ли, затравлены,
Мы знаем, что чудо продлится.
Судьба наша - к дому в Марьино
Из каждого дня стремиться.

Здесь с чистой улыбкой, с плачем ли,
Возвышенно, венценосно
Царит Алексей Михайлович-
Божок золотоволосый.

Он скоро, конечно, вырастет.
Расправит, как крылья, плечи
Он тоже у жизни выпросит
Котомку судьбы человечьей.

Будь милостив к нему, Господи!
Пошли ему это чудо:
Пусть дом он отыщет в городе,
Где ждать его вечно будут!

       1984 г.