Цель

Михаил Ходоровский
Есть наука и есть человечество,
Между ними всегда соперничество.
Ну а вера, есть то, что последние,
Называют свободой мнения.

А религия – это стадо,
Ничего не делайте сами,.
И за это вам будет награда,
За служенье заплатят рогами.

А куда направляется стадо,
Вам об этом и думать не надо
Результатом будет похмелье,
Что для вас достижение цели.

Человек всему удивляется,
Примириться с этим пытается.
А наука же всё “объясняет”,
И других верить в то заставляет.

Например, за окном непогода,
Хлещут молнии, их величества,
Человек считает от Бога,
А наука - нет, электричество.

А в итоге, неправы оба,
Никаких в этом нет сомнений
Ибо наш человеческий опыт
Не даёт нам других объснений.

Обучение это насилие,
Принуждением заставляeм,
Чтобы цели скорее достигли,
Называя её пониманьем.

А другие, к чему хороводиться,
Если разница лишь в названии,
И процесс обучения сводится
К пробуждению воспоминаний.

Цель – явление химерическое,
Нам даётся, как наваждение,
То есть, явно что-то психическое,
От чужого зависит мнения.

Человек, даже зло принимает,
Чтоб достигнуть нужных последствий,
Дураки, почему-то считают,
Цель оправдывает средства.