Собственно, всё, что ты делаешь...

Майкл Ефимов
Собственно,
       всё, что ты делаешь в этой жизни,
       не имеет значения
       в смысле радости или печали;
       осознание этой мысли
       будет стоить всего, к чему столько лет
       приучали
       чем угодно: школой, рекламой, газетой;
       потому что живёшь уже не на этой,
       но другой стороне той же жизни,
       добавив ещё измерение,
       где тебя не заденет предметное зрение.

Попадаешь туда, сказать ли, совсем незаметно
       при этом
       с удивлением видишь, что стал атипичным
       предметом
       проходящим сквозь время,
       сквозь семя в росток, вверх
       к осиновым листьям дрожащим,
       сквозь себя самого проходящим.

Навсегда покидая пещеру Платона,
       оставляешь там тень,
       вызывая опаску других обитателей мрака:
       неподвижность – здесь признак дурного тона,
       только действие, даже совокупленье иль драка,
       придают бытию столь надёжную плотность и зримость
       (потому – шевелись, приседай, разводи руками),
       что нетрудно уверовать в необходимость
       копошиться, шуршать наравне с зверьками.

Как-то стыдно, подобно писклявой мыши,
       пробираться во тьме
       до кормушки по спинам соседей,
       жить в гигантской ловушке без дна и крыши,
       где навалом своих хорьков и медведей,
       по законам теней;
       Вам реку: не страшитесь света,
       у порога тьмы сдвиньте труп смердящий;
       связь по sms, буду ждать ответа -
       прошлый,
       будущий,
       настоящий.

                07.05.04.