ПУТЬ

Алексей Баркатунов
Закрутилась, завертелась колесом,
Полетела жизнь веселая моя.
И поднялся к небу крепким ростком,
Уцепившись за его края.

И поднялся, и давай топтать
Злополучное святое житие,
И святые прочитали приговор -
С уст слетело имечко мое.

И отправили на землю меня,
Да по зеленому асфальту полей
Еду, еду, сам не знаю куда,
Погоняя своих дохлых лошадей.

Пролетели пулей годы мои -
Я со счета сбился, да не беда -
Скоро с этой Богом проклятой земли
Улечу, да только вот куда?

А мы идем все впопыхах, впопыхах
По прозрачному пунктиру льда,
А мы летим, эх, в облаках, в облаках,
Да в никуда...

Заливаем водкой горе свое
Да причитаем: «Пей до дна! Пей до дна!
А как напьемся, так поем соловьем,
А проспимся - светит черная звезда.

И я бы тоже покопался в грязи,
Вот только слишком от меня высоко;
Я бы тоже искупался в пыли
Серым воробьем...

Эх! Залетные! Несите же скорей
И не важно мне уже куда.
Я на старенькой тележечке своей
По прозрачному пунктиру льда

Да по зеленому асфальту полей
Погоняю своих дохлых лошадей...

А по дороге, заметая следы.
Плетется Смертушка моя.
Вот так и жил бы: от беды до беды.
Да загнал последнего коня....

Крылья выросли - хотел улететь,
Да слишком много недоделанных дел.
Я ушел, а дверь забыл запереть
И вернуться назад не успел...