Лето 2005

Варвара Стрелкова
Я лежала рядом с тобой.
Мы смотрели в синие небеса.
Следила за твоей рукой
И гадала: какого цвета мои глаза?

Утром, кажется, были серые.
Но я же девочка в розовом платьице.
Но не барби. Волосы-то у меня не белые.
И вафли я не готовлю в вафельнице.

Возможно, глаза сейчас голубые.
Это всё из-за яркого света.
Но в любом случае, они слепые.
Я не хочу пережить это лето.

Мы лежали и говорили о мире.
А потом перешли на Толстого.
Это свежее ощущение, как на обрыве –
Требовать ответа от немого.

Глаза могут быть синими.
Но не зелёными. Это точно.
Зелёные глаза должны быть игривыми.
Нужно прикрыть веки. Срочно!

Эх, почему я не родилась куколкой
С тонкой талией и длинными ножками?
Откликалась бы, когда звали «клюковкой»,
И гордилась бы маскарадными рожками.

Была бы идеально красива –
Глядишь, и ты смотрел бы на меня по-другому.
А даже если бы и не смотрел – забила.
Куколкам нельзя по-иному.

Мы лежали и смотрели в небеса.
И я всё думала: какого же цвета мои глаза?..
Над нами летала злая оса.
Это всё лето. Такая пора.