Пошёл он птицу певчую искать...

Татьяна Марюха
Пошёл он птицу певчую искать,
На склоне дня, нашёл же себе дело!
Его душа давно уже не пела
И в ней уже свила гнездо тоска.

Но помнил он, какие птицы есть
С прекрасным, ярким, чудным опереньем,
Те, что предотвратят души старенье.
Уверен был: найдёт он точно здесь.

Увидел он на рынке много птиц,
Они все пели, щёлкали, свистали,
И перед ним, как в юности предстали
Моря и горы, дали без границ.

Но, не купил: одной давай летать,
Другая, привередливая к корму
Купи иную, и оставит голым,
Так дорого ту пташку содержать!

И понял он: какую ни возьми,
Проблем не оберёшься, это правда,
Жить птица у него, быть может, рада,
Возьмёшь, но столько будет с ней возни!

Пришёл домой, и завалился спать
Спал до полудня. Вдруг в окно синица
Влетела и нисколько не боится,
И села с любопытством на кровать.

Подумал он: «То знак, конечно, вещий,
Пусть не жар-птица, а, пичуга всё ж,
Убытка от неё мне ни на грош,
А в сердце от общенья радость плещет!"