Петушиные страдания

Эдуард Шульман
       По сообщению газеты «Новости недели» - «Время НН»,
       от 20.06.08г. в королевстве Свазиленд, что на юге Африки,
       местные петухи стали настоящим бедствием для жителей
       прекрасной столицы государства - города Мбабане…

Петушиные страдания
       Часть 1

Есть на карте Свазиленд,
Что на юге Африки.
Если скажете, что нет,
Вряд ли вы узнаете:
Королевство это было
Не совсем известное,
А события там были, -
Очень интересные.

В общем, жителям страны
Стали петухи нужны.
Вместе с курами, конечно,
Если вам так интересно.

А потребность в этих курах
И, конечно, в петухах,
Появилась там не сдуру,
(Как бы это покультурней),-
Как «петух» всех «клюнул» в зад.

А всему виной рост цен-
Да на всё питание.
Он расстроил всех совсем, -
Что же – голодание?
И решили все мбабане
Разводить всю птицу сами.

“Так,- смекнули горожане,
ТАМ когда займутся нами?
Будем петухов растить
Пока трудно будет жить».

Те размножились и сразу
Кукарекать сильно стали.
А столица, как запасник,
Превратилась вся в курятник.

Кукарекает петух,
Да, что взять с него - то тут.
Но ведь фокус в том и был,
Что петух – то голосил,
Не на стадии рассвета,
Как положено на свете,
А кричал он всю – всю ночь,
Словно резанный - точь в точь.

И в причине разобрались:
Чтоб уйти от темноты,
На ночь в городе включались
Освещенья фонари.

Не было у горожан кладовок.
И рванули разводить
Петухов, кур на балконах,
Позабыв про их инстинкт.

Петухи при виде света
Этих ярких фонарей
Начинали кукарекать,
Перепутав их с рассветом,
А с рассветом всё сильней.

И ночной этот скандал
Горожан всех раздражал.
       ===============

       Часть 2

Каждый раз такое и бывало:
Голоса сливались в унисон,
Стекла мирных жителей дрожали
И куда – то пропадал их сон.

В королевстве все заволновались:
Как же жить нам дальше, как нам спать?
Выходило бедствие за рамки…
Срочно нужно меры принимать.

Вот тогда правительство вмешалось:
Не могло такого допустить,
Чтобы люди с ночи уставали,
И, как пьяные, на службу приходить.

Вышел тут указ по королевству:
Ограничить численность всех кур.
Петухов этих, без совести и чести,
Со свету изжить - всю эту дурь.

И вздохнул тогда народ спокойно,
Вытравили (съели) петухов,
Объедались мясом и достойно,
Начали другую жизнь потом.

Счастье воцарилось в королевстве
Петухи уж больше не поют
Жители столицы Свазиленда
Снова жизнь спокойную ведут.

Процветает ныне королевство,
Может, и не лучше государств,
Где не знали петушиного наследства,
Зато стали дружно крепко спать.

Мы забыли рассказать про яйца.
На базарах лежат горами они.
Яйца – стали настоящее богатство
И для жителей и в целом для страны.

В королевстве все заулыбались,
Всё! Прошли лихой годины времена
Через ООН им передать осталось
Государствам ценный опыт – навсегда!

ООН с ними сразу согласилась:
Это ж надо! Опыт – то, каков!
Та идея в воздухе носилась,
Только, люди, бойтесь петухов!

       ЭДШ 4.07.08